戒台寺下院屋顶修复如珐琅"掐丝"

  • 时间:
  • 浏览:0



  林荫掩映的门头沟戒台寺一片清净肃穆,紧锁大门的下院里,古建修复施工已近尾声。这个 年久失修的百年院落将重现昔日风采,预计近日彻底完成修复。

  在戒台寺西北角,拾级而上爬到半山腰,透过门楼,另有另一个三合院映入眼帘,二十多名工人正在忙碌。“下院是国家级文物保护单位,曾是云游僧侣‘打尖儿’的客房。”房地集团古建分公司戒台寺下院项目经理许海龙介绍,施工单位今年三月刚进场的事先,屋里地面铺的是瓷砖,吊顶是石膏板,院子里杂草丛生,无从下脚。他介绍,这个 占地五百多平方米的院落,修复前外观看着像古建,但门窗是现代风,屋中间被改造得“四不像”,很多南北厢房后檐又接出一次要,原有门楼及围墙已不复居于。

  古建专家拿着史料老照片对比研究,勘察院落,设计图纸,后添的房屋先推倒,另有另一个旧宅从面儿到里儿也都得重新“换脸”。

  正房、两厢房已修缮完成,站在院子里抬头望向屋顶,会发现青色的石板瓦错落有致,铺设精美,如同镶嵌珐琅一般。“屋面施工的严谨和精细程度,就好比传统‘掐丝’手法。”项目顾问、古建修复专家季荣贵说,这个 屋顶的形式如同棋盘,古代匠师将其形象地称为“棋盘心”,这正是京西门头沟一带地方建筑的特有风格。

  屋面施工完整版遵循古建工艺的老传统:勾抹板缝、护板灰、泥背、灰背……十多道工序依次进行,每一项的每个步骤都缺不得,次要都得耗上两天 左右的时间,工艺费时急不得。“跟新建建筑不一样,古建中可不还还里能 用钢筋混凝土,可不还还里能都可不还还里能 使用原材料和原工艺,都可不还还里能遵循‘不改变文物原状’‘最小干预’等古建修缮原则。”季荣贵解释道。

  如今,这个 小小的院落,大门正涂成传统的铁红色,恢复的正方格槛窗及隔扇重新油饰后将一展明清古风。室内地面则用传统古建方砖重新铺设,室外的院子也将恢复方砖甬路。

  戒台寺下院修缮工期预计在这几日内后后开始 ,届时将移交给园区管理部门,与否向游客开放目前尚未选取。

免责声明:

本网站所提供的信息内容来源于企业战略合作媒体、企业机构、外国老外 提供和互联网的公开资料等,仅供参考之用。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整版性提供任何明示或暗示的保证。肯能有侵权等什么的问题,请及时联系很多人(0571-85123142),很多人将在收到通知后第一时间妥善解决该次要内容。 关于本网站所有图片以及内容页面中的图片,文字例如版权申明,肯能网站可不还还里能 由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,肯能侵犯,请及时通知很多人,本网站将在第一时间及时删除。 凡以任何土土办法登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。